eureka

Sourcetreeで間違えてマージしちゃった!

1

Sourcetreeを使っていて作業ブランチをstagingにマージしようとしたら、間違って作業ブランチにstagingをマージしちゃった・・・

でも大丈夫!プッシュ前なら元に戻せるみたいです!

指定のコミットまで戻す

作業ブランチであることを確認して、真ん中のグラフのあるパネルから元に戻したいコミットを探します。

該当のコミットの行で右クリックをすると下記のようなメニューがでるので、『”ブランチ名” をこのコミットまで戻す』をするだけです。

あくまでプッシュする前ならOK

プッシュしてしまうとリモートにもいってしまうので、その際はリベースという作業になるみたいです。

できるだけリベースはしないほうが良いみたいなので、間違ってマージしてもプッシュする前に気づきたいですね。

1